Низкий гемоглобин во время беременности

Во время беременности женщина нуждается в большом количестве железа, так как оно играет огромную роль в формировании гемоглобина, белков и ферментов. Также гемоглобин снабжает организм мамы и будущего ребенка кислородом. Но в третьем триместре беременности у 90 процентов беременных женщин гемоглобин падает. И его обязательно нужно повышать.

Во-первых, потому что организм женщины страдает от недостатка железа, что ведет к анемии. А во-вторых, низкий гемоглобин может вызвать гипоксию плода и негативно отразится на развитии будущего малыша.

Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин во время беременности

Очень важно повысить и удерживать гемоглобин на нормальном уровне еще при беременности. Так как у родившегося ребенка запас железа очень быстро расходуется, что может привести к анемии новорожденного.

Для того, чтобы повысить гемоглобин, для начала нужно найти и устранить причину, по которой может быть вызван дефицит железа. Также нужно обязательно полноценно питаться. В рацион беременной женщины должны входить: мясо, рыба, субпродукты, сырые фрукты, овощи, сухофрукты. Также нужно не забывать контролировать уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Повысить гемоглобин можно вот таким нехитрым способом. Нужно взять по 100 граммов чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и все перекрутить на мясорубке. Полученную смесь перемешать с медом, я даю жене настоящий каштановый мед, который ежегодно покупаю исключительно в одном адыгейском ауле близ поселка Лазаревское. Употреблять по одной чайной ложке два раза в день, можно и чаще, но не переедать.

Также очень хорошо помогает гранатовый сок. Только не тот, который продается в бумажных пакетах, где в составе и близко нет ничего натурального, а иногда даже и сок граната не входит. А тот, который продается в стеклянной таре, и на котором написано 100% натуральный сок. А лучше самим купить побольше гранат и делать дома соки, рекомендую покупать азербайджанские гранаты. Гемоглобин после них сразу подскакивает.

Но часто бывает, что этих мероприятий недостаточно для повышения уровня гемоглобина. И гинеколог, у которого наблюдается женщина, назначает прием железосодержащих препаратов, которые поднимают и поддерживают уровень гемоглобина в крови. Но все же лучше постараться обойтись без этих препаратов и воспользоваться народными методами.

Заблуждения врачей об анемии

АнемияСами недавно столкнулись с ситуацией, когда врач ставила жене анемию и даже грозила преждевременными родами. Подобные ситуации не редкость, когда православным беременным женщинам врачи беспощадно ставят диагноз анемия, заставляют лечиться, пить таблетки, глотать искусственные витамины и бесполезные биодобавки. Жена во время беременности соблюдала неоднократно пост, мясо конечно же не ела. Парадокс в том, что у постящихся вязкость крови ниже, чем у обычных людей не соблюдающих пост. А чем ниже вязкость крови, тем ниже показатель уровня гемоглобина в крови. То, что для обычного человека патология, для постящегося обычное состояние. Норма содержания гемоглобина (120 мг/л) была определена среднестатистически еще в 30-е годы на непостящихся здоровых и не беременных людях. Естественно, никому и в голову не могло прийти определять уровень гемоглобина у постящихся христиан. Да и с религией в те безумные годы было официально «покончено». Поэтому, если у вас уровень гемоглобина 90-95 мг/л и вы соблюдаете пост, считайте, что для вас это норма.

Не стоить ориентироваться на мнимые нормы и штампы, которые неизвестно кто и когда придумал. Доверяйте врачам, авторитет которых не вызывает у вас сомнения. Прислушивайтесь к себе и не пейте никаких биодобавок и синтезированных витаминов, если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым.

 

Кесарево сечение

Кесарево сечениеРезюмируя вышесказанное – следует сказать, что современная система подготовки беременных в женских консультациях создает все условия для трудных родов и последующего кесарева сечения. Женские консультации – это бизнес, а бизнес ради своего «тотема» – денег, не щадит никого. Еще одна причина кесарева сечения – это нежелание акуше­ров возиться с обычными консервативными родами, «прокесарить» роженицу проще и быстрее. В наш «век сребролюбия», когда с детского сада приучают считать деньги, еще одна причина никого уже не удивит – кесарево сечение «стоит» в два раза дороже, чем обычные роды.

Есть еще один немаловажный аспект заинтересованности медицинского персонала в увеличении количества операций «КС» – стоимость медикаментов, затра­ченных при операции и реабилитации после нее, в несколько раз превышает таковую при естественных родах. А приобретаются лекарства, чаще всего, в аптеках роддома или той же женской консультации. А эти аптеки либо полностью принадлежат начмеду или главврачу роддома, либо ими «отстегивается» опреде­ленный процент от продажи.

Написать отзыв

*

*